キムチチゲ風韓国スープ飯の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 575 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大きめの器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、
軽くかき混ぜ、キムチをのせる。
「キムチチゲ風韓国スープ飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キムチ風味のマーボー豆腐
15分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 1本分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 300ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、
ザルに上げて水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンに油を熱し、ねぎの1/3量、しょうがを入れて弱火で炒める。
香りがたったら、ひき肉を加え、強火でパラパラになるまでしっかり炒める。 -
3
(1)の豆腐・「鍋キューブ」、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にして
3分ほど煮る。 -
4
Aを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
残りのねぎを散らし、仕上げにごま油を回しかける。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「キムチ風味のマーボー豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
告白ナムル
10分
材料(2人分)
- 大豆もやし
- 1袋
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取る。 -
2
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)のもやしをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
熱いうちに、「味の素®」、Aをふり入れ、よく混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、白ごまをふる。
「告白ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く