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キムチチゲ風韓国スープ飯の献立

合計 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キムチチゲ風韓国スープ飯

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(120g)
キムチ
30g
「クノール ふんわりたまごスープ」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、
    軽くかき混ぜ、キムチをのせる。

「キムチチゲ風韓国スープ飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ジューシーサムギョプサル

10分

材料(2人分)

豚バラ肉・3mm厚さ、5cm幅に切ったもの
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
片栗粉
大さじ11/2
サンチュ
4枚
「Cook Do」コチュジャン
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ビニール袋に豚肉、「丸鶏がらスープ」を入れてよくもみ、片栗粉を加えてさらにもみ込む。
  2. 2

    大きめの耐熱容器に(1)の豚肉を広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    器に盛り、サンチュ、「コチュジャン」を添える。
  4. *豚肉をサンチュで巻いて、「コチュジャン」をつけてお召し上がりください。

「秒速 ジューシーサムギョプサル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー407kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイキムチ

15分

材料(4人分)

きゅうり
3本
大根
2cm
にんじん
1/4本
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、さらに4等分にする。大根、にんじんはせん切りにする。
    ボウルにきゅうり、大根、にんじんを入れ、「丸鶏がらスープ」をふりかけてよくもみ、
    30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    別のボウルにAを合わせ、(1)のきゅうり・大根・にんじんの水分をしっかりと
    きって混ぜ合わせる。

「オイキムチ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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