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ポタージュスープかけごはんの献立

合計 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポタージュスープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
ベーコン
2枚
「クノール カップスープ」ポタージュ
2袋
熱湯
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切り、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、「クノール カップスープ」、熱湯を等分にかけ、15秒ほど混ぜ、(1)のベーコンを半量ずつのせる。

「ポタージュスープかけごはん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お塩控えめのラタトゥイユ

45分

材料(4人分)

トマト
2個(300g)
玉ねぎ
1個
なす
2個
ズッキーニ
1本(150g)
パプリカ(黄)
1/2個(90g)
ピーマン
2個(80g)
つぶしたにんにく
1かけ分
「やさしお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは粗いザク切りにする。玉ねぎ、なす、パプリカ、ピーマンは2cm角に切り、ズッキーニは2cm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 3

    オリーブオイル大さじ1を足し、(1)のなす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンを順に加えながら炒め、最後に(1)のトマトを加える。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、「やさしお」・こしょうを入れフタをし、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで、弱火で30分煮る。

「お塩控えめのラタトゥイユ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズ☆白和え

10分

材料(1人分)

絹ごし豆腐・少量パック
1丁(150g)
乾燥わかめ
小さじ3(3g)
「ほんだし」8gスティック
1/3本
スライスチーズ
1枚
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に乾燥わかめ、豆腐、「ほんだし」を入れて全体を軽くくずして混ぜ合わせ、豆腐の水分でわかめをもどす。
  2. 2

    わかめがもどったら、スライスチーズを手で小さくちぎって加え、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせる。

「チーズ☆白和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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