ポタージュスープかけごはんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 785 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切り、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 -
2
器にご飯を等分によそい、「クノール カップスープ」、熱湯を等分にかけ、15秒ほど混ぜ、(1)のベーコンを半量ずつのせる。
「ポタージュスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメ豚のグリルサラダ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ロメインレタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- クレソン
- 4本
- ブラックオリーブ
- 4個
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- フレンチドレッシング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、「コンソメ」をまぶしてラップで
ぴったりと包み、冷蔵庫に1日おき(時間外)、コンソメ豚を作る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のコンソメ豚を入れ、キッチンペーパーなどで
余分な脂を拭き取りながら、カリッとするまで両面しっかりと焼く。 -
4
ボウルに(2)のロメインレタス・玉ねぎ・クレソン・オリーブを入れ、
フレンチドレッシングを加えてあえる。 -
5
器に(4)、(3)の順に盛り、(2)のトマト・ゆで卵を飾る。 -
*ロメインレタスはシーザーサラダに使われる肉厚のレタスです。手に入らない場合はレタスや
グリーンリーフで代用してもお作りいただけます。
「コンソメ豚のグリルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
Uzum(ぶどう酢)ピクルス
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根、カリフラワーはひと口大に切り、カリフラワーは少しかためにゆでる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。 -
3
容器に(1)の野菜を入れ、(2)のピクルス酢を注ぎ入れて漬け込む。粗熱が取れたらひと晩冷蔵庫で保存する(時間外)。 -
*瓶などの保存容器はあらかじめアルコールや熱湯で消毒してご使用ください。
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*瓶が無い場合は、耐熱ボウル+ラップや、密閉袋でも代用可能です。
「Uzum(ぶどう酢)ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く