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のり鮭スープかけごはんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 928 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のり鮭スープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
焼きさけ・1/2切れ
50g
「ほんだし」
小さじ2
熱湯
300ml
もみのり
適量
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは粗くほぐす。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、(1)のさけを半量ずつのせる。
    「ほんだし」、熱湯を等分に注ぎ、のり、ごまを散らす。

「のり鮭スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

福島県郷土料理「ひきないり」

20分

材料(2人分)

大根
1/2本
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の大根・にんじん・油揚げを入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3

    Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。

「福島県郷土料理「ひきないり」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと納豆のかき揚げ

10分

材料(2人分)

納豆
2パック
オクラ
4本
ねぎ
1/4本
溶き卵
1/2個分
適量
薄力粉
1/3カップ
薄力粉
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラ、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。
  3. 3

    別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
    (2)の衣を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4

    160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
    きつね色になるまでゆっくりと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、塩をつけて食べる。
  6. *Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。

「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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