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みそとろたまスープかけごはんの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそとろたまスープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
即席みそ汁・または残ったみそ汁
300ml
半熟卵
1個
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みそ汁は温める。半熟卵はタテ半分に切る。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、「ほんだし」、(1)のみそ汁を等分にかけ、(1)の半熟卵をそれぞれのせ、小ねぎ、ごまを散らす。

「みそとろたまスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちょう~鶏肉入り~

45分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
大根
500g
にんじん
1/2本(80g)
しいたけ
4枚
木綿豆腐
1丁(400g)
1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」8gスティック
1本
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。しいたけは4~6等分に切る。豆腐はザルにのせて、水きりをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。油がなじんだら、(1)のしいたけ・豆腐を加え、豆腐をくずしながら炒める。
  3. 3

    Aを加えてフタをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調える。
  4. *山口県の郷土料理

「けんちょう~鶏肉入り~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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