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のり明太子スープかけごはんの献立

献立 13分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のり明太子スープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
からし明太子
20g
「ほんだし」
小さじ2
もみのり
適量
バター
20g
熱湯
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    明太子は薄皮を除いてほぐす。バターは半分に切る。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、「ほんだし」を等分にかけ、のり、(1)の明太子・
    バターを半量ずつのせ、熱湯を等分にかける。

「のり明太子スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豆腐のピンチョス

5分

材料(作りやすい分量)

塩豆腐
1丁(300g)
きゅうり
1本
ミニトマト
6個(90g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にする。
  2. 2

    ミニトマトは半分に切り、塩豆腐は2cm角に切る。
  3. 3

    (2)のミニトマトを(1)のきゅうりで巻く。
  4. 4

    (2)の塩豆腐の上に(3)をのせ、ピックを刺して器に盛る。
  5. 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  7. [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
    もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
  8. [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
  9. [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
  10. *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。

「塩豆腐のピンチョス」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
    桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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