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のり明太子スープかけごはんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 793 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のり明太子スープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
からし明太子
20g
「ほんだし」
小さじ2
もみのり
適量
バター
20g
熱湯
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    明太子は薄皮を除いてほぐす。バターは半分に切る。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、「ほんだし」を等分にかけ、のり、(1)の明太子・
    バターを半量ずつのせ、熱湯を等分にかける。

「のり明太子スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし唐揚げ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上置く(時間外)。
  2. 2

    フライパンに3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて入れる。
  3. 3

    中火で上下を返しながら3~4分くらい揚げる。強火にして、外側がカリッとするまで1分ほど揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
  4. 4

    皿にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。
  5. *お好みで「やさしお」小さじ1/8、青のりまたはカレー粉 小さじ1/2、うま味調味料「味の素®」5ふりを混ぜ合わせた「青のりうま塩」や「カレーうま塩」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「だし唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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