ひと口ミートローフの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 455 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 31.3 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひと口ミートローフ
30分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- おろし玉ねぎ
- 1/4個分
- パン粉
- 大さじ4
- ナツメグ
- 少々
- うずらの卵の水煮
- 6個
- ミニトマト
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- グリーンリーフ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ビニール袋にひき肉、Aを入れてよく練り、Bを加えてよくこね、ひと口大に丸める。 -
2
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)を並べ、オーブントースターで10分ほど焼く。 -
3
うずらの卵、ミニトマトは半分に切り、スライスチーズは小さめの星型で抜く。 -
4
(2)に(3)のうずらの卵、またはミニトマトをのせ、それぞれに(3)のチーズをのせてピックで刺す。 -
5
器に盛り、混ぜ合わせたCを添え、好みでグリーンリーフを添える。 -
*ピックの代わりにフライドパスタで刺すと、お子様にも安全にお召し上がりいただけます。
「ひと口ミートローフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
10分
つくり方
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1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 -
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。
「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く