洋風ひと口手まりの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 645 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風ひと口手まり
30分
材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 2合分(600g)
- <洋風すし酢>
- レモン汁・またはワインビネガー
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- <サーモンバジル>
- スモークサーモン
- 5枚
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- バジルの葉
- 適量
- <エビアボカド>
- むきえび
- 5尾
- アボカド
- 1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 貝割れ菜
- 適量
- <しそいくら>
- 青じそ
- 5枚
- いくら
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aは混ぜ合わせ、洋風すし酢を作る。半量をご飯に加え、手早く切るように混ぜて、
洋風すし飯を作る。 -
<サーモンバジル>
-
2
(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、サーモンを1枚ずつのせて
しっかり握る。混ぜ合わせたBを軽くかけ、ちぎったバジルの葉を飾る。 -
<エビアボカド>
-
3
えびはゆで、アボカドは薄切りにし、残りの(1)の洋風すし酢にそれぞれ漬ける。 -
4
(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、上になる部分に
「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗る。(3)のアボカド・えびを順にのせ、
ラップなどでおさえてしっかり握り、ラップを外して貝割れ菜を飾る。 -
<しそいくら>
-
5
(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、しそを1枚ずつ巻き、
いくらを等分にのせる。
「洋風ひと口手まり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のステーキ
15分
材料(2人分)
- 白菜
- 1/6株(330g)
- ベーコン
- 2枚
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- パセリの葉・ちぎったもの
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は根元を少し残してフッ素樹脂加工のフライパンに入る大きさにタテ半分に切る。ベーコンは短冊切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、塩を入れ、塩が溶けたら(1)の白菜を加え、弱火できつね色になるまで両面じっくり焼く。 -
3
Aを加え、フタをして30秒蒸し煮し、皿に盛る。 -
4
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、にんにく、(1)のベーコンを入れて弱火でカリカリになるまで炒める。パセリを加え、パセリのまわりに気泡が出始めたら、酢を加え、(3)の白菜の上にかける。好みで粗びき黒こしょうをふる。
「白菜のステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう