焼き鳥スープかけごはんの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 709 kcal
-
・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き鳥スープかけごはん
3分
つくり方
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1
器にご飯を等分によそい、串から抜いた焼き鳥をそれぞれ盛り、「丸鶏がらスープ」、熱湯を等分にかける。好みでのり、小ねぎをのせる。
「焼き鳥スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目野菜の彩り麻婆豆腐
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 50g
- ゆでたけのこ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 干ししいたけ
- 3枚
- しめじ
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ねぎのみじん切り
- 20g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこ、にんじん、水でもどした干ししいたけは1cm角に切る。
アスパラは1.5cm長さに切り、にんじんとともに下ゆでする。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。 -
3
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱して水気をきり、1.5cm角に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、
(2)のしめじ、(3)の豆腐を順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 -
5
(1)のアスパラ、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
「五目野菜の彩り麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く