焼き鳥スープかけごはんの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 757 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き鳥スープかけごはん
3分
つくり方
-
1
器にご飯を等分によそい、串から抜いた焼き鳥をそれぞれ盛り、「丸鶏がらスープ」、熱湯を等分にかける。好みでのり、小ねぎをのせる。
「焼き鳥スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蔬炒素什景(いろいろ野菜の香り炒め)
25分
材料(2人分)
- モロッコいんげん
- 2本
- しめじ
- 40g
- しいたけ
- 2枚
- カリフラワー
- 20g
- ブロッコリー
- 20g
- ヤングコーン
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 1本
- にんじん
- 20g
- じゃがいも
- 20g
- さつまいも
- 20g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- ねぎ油
- 大さじ2
- 干し貝柱・もどしたもの
- 20g
- 紹興酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 湯
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aはそれぞれひと口大に切り、Bはそれぞれ3~5mm幅の薄切りにする。 -
2
鍋に1.5リットルの水(分量外)を入れて沸かし、Cを加え、(1)の野菜を
火の通りにくいものから順にゆでる。八分通り火が通ったらザルに上げ、水気をきる。 -
3
鍋にねぎ油大さじ1を熱し、干し貝柱をサッと炒めてDを加える。
(2)の野菜を加えて混ぜ合わせ、「味の素®」をふる。 -
4
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ねぎ油大さじ1を回しかける。
「蔬炒素什景(いろいろ野菜の香り炒め)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。
「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く