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ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 534 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ

15分

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
片栗粉
少々
しいたけ
2枚
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ブロッコリー
1/4個(50g)
3/4カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはキッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切って片栗粉をまぶす。
  2. 2

    しいたけは3枚のそぎ切りにし、パプリカは乱切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを両面焼き、(2)のしいたけ・パプリカ・
    ブロッコリーを加えて炒める。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)のあんをかける。好みでごま油を回しかける。

「ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限にんじん

5分

材料(4人分)

にんじん
2本(200g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切り用スライサーで細切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のツナ、Aを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限にんじん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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