豚肉とほうれん草のとろろ鍋の献立
献立 53分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 16.0 g
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・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とほうれん草のとろろ鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
しいたけは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。
「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。 -
2
漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつける
ようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。 -
3
(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。
1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。 -
*食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。
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*白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。
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*天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。
その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。 -
*白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。
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*白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。
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*重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。
「白菜漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さやいんげんは3cm長さに切り、水にサッとくぐらせ、水気を切らずにラップをし、
電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。うずらの卵は半分に切る。 -
2
(1)のさやいんげん・うずらの卵を一緒にピックで刺し、「味の素®」をふる。 -
*うずらの卵の真ん中に包丁の先を入れ、ギザギザの切り込みを入れ、
2つに割るとお花の形になります。
「いんげんとうずらのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く