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豚肉とほうれん草のとろろ鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とほうれん草のとろろ鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
ほうれん草
1束(200g)
大和いも
200g
しいたけ
4枚(40g)
5カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量
レモンのくし形切り
1/2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
    しいたけは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
    (1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。
  3. 3

    粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。

「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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