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ふわふわやまといも団子鍋の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 745 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 34.5 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわやまといも団子鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
大和いも
400g
にんじん
1本
ごぼう
1本
しいたけ
4枚(40g)
えのきだけ
1袋(100g)
しめじ
1パック(100g)
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、ごぼうは水にさらし、水気をきる。しいたけは5mm幅に切り、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て(1)の鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・えのきだけ・しめじを加えて煮る。火が通ったら、(1)の大和いもをスプーンですくって加える。大和いもに火が通ったら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. *お好みでポン酢しょうゆなどにつけてお召し上がりください。

「ふわふわやまといも団子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質29.4 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きおにぎり

5分

材料(2個分)

温かいご飯
200g
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にAを混ぜ合わせ、2等分にし、三角形に握る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のおにぎりを両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「焼きおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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