豆腐でヘルシーハンバーグの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 354 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐でヘルシーハンバーグ
40分
つくり方
-
1
豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。
ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて水気をきり、
長いものは食べやすく切る。 -
2
にんじん、れんこんはそれぞれみじん切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
しそは小さめにちぎる。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れて
よく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。
裏返してフタをし、3分ほど焼く。 -
5
フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。 -
6
小鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。とろみがついたら火を止め、
(5)のハンバーグにかけ、しそのせん切りをのせる。
「豆腐でヘルシーハンバーグ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのからしマヨネーズあえ
20分
材料(4人分)
- セロリ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- いか(胴)
- 1/2杯分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ22/3
- 練りがらし
- 小さじ2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 -
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。
「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「玉ねぎとじゃがいものみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES