豆腐でヘルシーハンバーグの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐でヘルシーハンバーグ
40分
つくり方
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1
豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。
ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて水気をきり、
長いものは食べやすく切る。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れて
よく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。
裏返してフタをし、3分ほど焼く。 -
5
フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。
「豆腐でヘルシーハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のそぼろがけ
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- しょうがのすりおろし
- 3g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
- 125g
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める。 -
2
肉の色が変わったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。Aを加え弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰め、肉そぼろを作る。 -
3
下ゆでした大根をゆで汁ごと温め、汁気をきる。 -
4
器に盛り、(2)の肉そぼろ、小ねぎをのせる。 -
<下ゆで大根(和風)の作り方>
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[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
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[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
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*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
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*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根のそぼろがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと白菜のみそ汁
20分
つくり方
「かぼちゃと白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く