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愛ディアハンバーグの献立

合計 47分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

愛ディアハンバーグ

40分

材料(4人分)

合いびき肉
240g
溶き卵
大さじ2
牛乳
大さじ11/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1/2
さやいんげん
8本
ミニトマト
4個
パイナップル缶
2枚
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れてバターをちぎってのせ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して混ぜ、
    粗熱を取る。
  2. 2

    さやいんげんは熱湯でサッとゆでて長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
    パイナップル1/3量はひと口大に切り、残りは1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ、(2)の1cm角に切ったパイナップル半量を
    入れて、手でよく練り混ぜる。4等分にして、ハート形に整える。
  4. 4

    小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、
    (2)のひと口大に切ったパイナップル、残りの1cm角に切ったパイナップルを
    加えて混ぜ、ソースを作る。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(3)を並べて7~8分焼く。裏返して弱火にし、フタをして
    5分ほど焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、(2)のミニトマト・
    さやいんげんを添える。

「愛ディアハンバーグ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンのバター醤油

2分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ホールコーン缶
30g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのスープ

10分

材料(4人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
ベーコン
4枚(80g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分にし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・かぶの順に炒めて、Aを加える。
  3. 3

    (2)のかぶがやわらかくなったら、(1)のかぶの葉を加え、塩・こしょうで味を調える。

「かぶとベーコンのスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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