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鶏だし・うま塩あっさりうどんの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし・うま塩あっさりうどん

10分

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
鶏もも肉
1/2枚(125g)
ねぎ
30g
油揚げ
1/2枚
かまぼこ
30g
カットわかめ(乾)
1g
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切り、
    かまぼこは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。
  3. 3

    別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
    わかめを加える。
  4. 4

    肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
    器に盛り、好みでしょうがを添える。

「鶏だし・うま塩あっさりうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー425kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでキャベツのおひたし

5分

材料(4人分)

キャベツ・ザク切り
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ3
大さじ1
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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