豚とコンソメトマトのスープかけごはんの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 731 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚とコンソメトマトのスープかけごはん
5分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトジュース(無塩)
- 400ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- クレソン
- 2本
- 粉チーズ
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、クレソンは2cm長さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを炒める。
Aを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯を等分によそい、それぞれに(2)を注ぎ入れ、(1)のクレソンをのせ、
粉チーズをふる。
「豚とコンソメトマトのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー474kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごとツナのサラダ
5分
つくり方
-
1
りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。 -
2
ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。 -
3
(2)を器に盛り、パセリをふる。 -
*ツナの代わりにハムを使ってもよい。
「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワー&ゴーヤのピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/3個(正味100g)
- ゴーヤ・綿の部分を除いたもの
- 6cm分(正味50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- ターメリック
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 酢
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カリフラワーは小房に分ける。ゴーヤは薄切りにする。 -
2
鍋に「コンソメ」1個、Aを入れて煮立て、(1)のカリフラワー・ゴーヤをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに「コンソメ」小さじ1/3、Bを合わせ、漬け汁を作り、アツアツの
(2)のカリフラワー・ゴーヤを混ぜて味をなじませる(時間外)。
「カリフラワー&ゴーヤのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く