焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 734 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん
5分
つくり方
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2
魚焼きグリルで(1)のおにぎり・ねぎの白い部分、さけを5~6分ほどこんがりと焼く。
さけは皮と骨を取り、ひと口大にほぐす。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(1)のえのきだけ・しめじ・なめこを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に(2)のおにぎり・ねぎの白い部分・さけをそれぞれ入れ、(3)を等分に注ぎ、
(1)のねぎの青い部分を飾る。
「焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらの天ぷら
15分
つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。 -
3
(1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。
残りも同様に揚げる。 -
4
耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
天つゆを作る。 -
5
器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。
「にらの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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