ひじき入り焼きおにぎりのほうれん草ポタージュスープかけごはんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り焼きおにぎりのほうれん草ポタージュスープかけごはん
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 生ひじき
- 適量
- 小松菜
- 1株
- トマト
- 1/4個
- しらす干し
- 大さじ1
- シュレッドチーズ・生食用
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
- 2袋
- 湯
- 300ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
生ひじきは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼってみじん切りにする。トマトはヘタを取り、種を除いて粗く刻む。 -
2
ボウルにご飯、(1)のひじき・小松菜、しらす干し、チーズを加えて混ぜ、2等分にして三角形に握る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、両面をきつね色になるまで焼き、鍋肌からしょうゆを加える。 -
4
ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
5
器に(3)をそれぞれ入れ、(4)のスープを注いで(1)のトマトをのせる。
「ひじき入り焼きおにぎりのほうれん草ポタージュスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮
10分
つくり方
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1
鶏手羽は関節から先をキッチンバサミで分けるように切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏手羽を並べ入れ、フタをして中火で5分、
上下をかえしてフタをとってさらに約3分煮る。
「鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとにんじんのリボンサラダ
10分
つくり方
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1
きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄切りし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。 -
2
密封できるフタつきの容器にAを入れ、しっかりふって混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうり・にんじんを盛り、(2)をかける。
「きゅうりとにんじんのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く