担々スープかけごはんの献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
担々スープかけごはん
8分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- 豚ひき肉
- 30g
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「クノール」中華スープ
- 1食分
- 熱湯
- 160ml
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 3g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、「甜麺醤」を加えて炒め、
肉そぼろを作る。 -
2
器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」をのせ、Aを加えて軽く混ぜ、
(1)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎをのせる。
「担々スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く