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さきいかのサラダ風スープかけごはんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さきいかのサラダ風スープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
もやし
8g
サンチュ
1枚(4g)
するめ
5g
韓国のり
2枚
貝割れ菜
2g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはサッとゆでて冷水にとる。サンチュ、韓国のりはひと口大にちぎる。
    するめは細く裂く。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・サンチュ・韓国のり・するめ、貝割れ菜を入れ、
    Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
    (2)をのせる。

「さきいかのサラダ風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ばら肉と春雨の韓国風炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
にら
1/2束
にんじん
1/3本
春雨・乾
20g
キムチ
100g
しょうがのみじん切り
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、にらは3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1、しょうがを入れて熱し、(1)の豚肉・にんじんを炒め、
    肉の色が変わったら、Aを加え炒め合わせる。
  3. 3

    (1)の春雨、Bを加えて煮、(1)のにら、キムチを加え、仕上げに
    ごま油大さじ1/2を回し入れる。

「豚ばら肉と春雨の韓国風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー279kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の彩りナムル

10分

材料(4人分)

ズッキーニ
1/2本(正味100g)
オクラ
2本(正味20g)
ミニトマト
4個(正味60g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
40g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、オクラはガクを取り、1cm幅の斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のズッキーニ・オクラ、分量の水を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    いったん取り出し、Aを加えてよく混ぜ、ラップをせずに、再び電子レンジで1分加熱し、(1)のミニトマト、枝豆、ごまを加えてサッと混ぜる。

「夏野菜の彩りナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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