OPEN MENU

MENU

さきいかのサラダ風スープかけごはんの献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 588 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さきいかのサラダ風スープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
もやし
8g
サンチュ
1枚(4g)
するめ
5g
韓国のり
2枚
貝割れ菜
2g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしはサッとゆでて冷水にとる。サンチュ、韓国のりはひと口大にちぎる。
    するめは細く裂く。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・サンチュ・韓国のり・するめ、貝割れ菜を入れ、
    Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
    (2)をのせる。

「さきいかのサラダ風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナクチポックン(たこの辛炒め)

10分

材料(2人分)

ゆでだこ
200g
ねぎ
1本(100g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たこはひと口大のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コチュジャン」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら、(2)を加える。
  4. 4

    とろみがついてきたら、(1)のたこを加えてサッと炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「ナクチポックン(たこの辛炒め)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 レンチンなすナムル

10分

材料(2人分)

なす
3個(200g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落としてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、食べやすい大きさにタテに裂き、「香味ペースト」であえて器に盛り、小ねぎを散らす。

「秒速 レンチンなすナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。