さきいかのサラダ風スープかけごはんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 595 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さきいかのサラダ風スープかけごはん
5分
つくり方
-
1
もやしはサッとゆでて冷水にとる。サンチュ、韓国のりはひと口大にちぎる。
するめは細く裂く。 -
2
ボウルに(1)のもやし・サンチュ・韓国のり・するめ、貝割れ菜を入れ、
Aを加えてよく混ぜる。 -
3
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
(2)をのせる。
「さきいかのサラダ風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
韓国風肉じゃが
20分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、じゃがいも、にんじんは
小さめのひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて冷水にとって
水気をきり、3cm長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱容器に(1)の豚肉・玉ねぎ・「鍋キューブ」、水、(1)のじゃがいも・にんじんの
順に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。 -
3
いったん取り出して、全体を混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで4分加熱する。 -
4
器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「韓国風肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!茄子ナムル
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 小ねぎ
- 1/2本
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「うま辛!茄子ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く