さきいかのサラダ風スープかけごはんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 575 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さきいかのサラダ風スープかけごはん
5分
つくり方
-
1
もやしはサッとゆでて冷水にとる。サンチュ、韓国のりはひと口大にちぎる。
するめは細く裂く。 -
2
ボウルに(1)のもやし・サンチュ・韓国のり・するめ、貝割れ菜を入れ、
Aを加えてよく混ぜる。 -
3
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
(2)をのせる。
「さきいかのサラダ風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!キャベツナムル
10分
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れて塩をふり、全体を混ぜて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
*水気のしぼり加減で水分量が変わりますので、お好みで「丸鶏がらスープ」の分量を調整してください。
-
*「レンジで簡単!キャベツのナムル」を使って「ナイスリメイク!フライパンひとつでオイスターソースの豚キャベ丼」、「ナイスリメイク!豚しゃぶのキャベツナムル巻き」をお作りいただけます。
「レンジで簡単!キャベツナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
厚揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
絹さやはスジを取る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の厚揚げ・ねぎを加えて
やわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)の絹さやを加えてサッと煮る。器に盛り、ごまをふる。
「厚揚げとねぎのキムチ煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く