トマ玉スープかけごはんの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 744 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 28.3 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマ玉スープかけごはん
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- ミニトマト
- 4個
- 水
- 160ml
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 粉チーズ
- 10g
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のミニトマトを炒める。水を加え、沸騰したら
「クノール ふんわりたまごスープ」を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかけ、粉チーズ、黒こしょうをふる。
「トマ玉スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー528kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭と帆立のコロコロ炒め
15分
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のにんにくを炒める。
香りがたったら、(1)のさけを炒める。 -
3
さけに軽く火が通ってきたら帆立貝柱を加えてサッと炒め合わせ、皿に取り出す。 -
4
同じフライパンにバター少々入れて(1)のエリンギをしんなりするまで炒める。 -
5
(3)のさけ・帆立貝柱を戻し入れ、「干し貝柱スープ」、酒を加えて軽く炒め、
最後に(1)のブロッコリー、残りのバターを加えてからませる。
「鮭と帆立のコロコロ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
-
1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く