ゆず香るたまごスープかけごはんの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 632 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
みつばは3cm長さに切り、ゆずの皮はせん切りにする。 -
2
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のみつば・ゆずの皮をのせる。 -
*ゆずの皮はレモンやみかんなど、柑橘の皮でもおいしくお作りいただけます。
「ゆず香るたまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとちくわのみそマヨあえ
10分
材料(2人分)
- 玉ねぎ・大
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酢
- 少々
- 焼きちくわ
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ1/4
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。 -
2
ちくわはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。 -
3
Bを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、(2)のちくわを加えてあえる。
「玉ねぎとちくわのみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のそぼろ煮
30分
つくり方
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1
大根は5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、(1)の大根・油揚げを加える。
全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして、弱火で20分ほど煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「大根のそぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く