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ゆず香るたまごスープかけごはんの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆず香るたまごスープかけごはん

3分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
みつば
少々
ゆずの皮
少々
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばは3cm長さに切り、ゆずの皮はせん切りにする。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のみつば・ゆずの皮をのせる。
  3. *ゆずの皮はレモンやみかんなど、柑橘の皮でもおいしくお作りいただけます。

「ゆず香るたまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほくほく長いも 味噌だし煮込み

30分

材料(4人分)

長いも
1本(正味450g)
にんじん・小
1本(120g)
豚バラ薄切り肉
200g
にんにくのみじん切り
2かけ分
長ねぎ
1本(50g)
小松菜
3株(150g)
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いも、にんじんは皮ごときれいに洗い、1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は3cm幅に切り、ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りがたってきたら、(1)の豚肉を加えて中火で炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら(1)の長いも・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を注ぎ、「ほんだし」小さじ1を加えて強火で煮立てアクを取り、Aを加えてフタをして中火で20分ほど煮る。
  4. 4

    煮汁が半量ほどになったら(1)のねぎ・小松菜を加えて、仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて、全体を大きく混ぜ合わせて火を止める。
  5. *箸でかき混ぜると煮崩れしやすいので、鍋を大きく上下にふって大きくかき混ぜます。または大きめの木ベラ等を使用してもよいでしょう。

「ほくほく長いも 味噌だし煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとツナのサッとあえ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個(160g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ツナ缶
1缶(65g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2

    (1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
  3. *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。

「玉ねぎとツナのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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