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ゆず香るたまごスープかけごはんの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆず香るたまごスープかけごはん

3分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
みつば
少々
ゆずの皮
少々
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばは3cm長さに切り、ゆずの皮はせん切りにする。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のみつば・ゆずの皮をのせる。
  3. *ゆずの皮はレモンやみかんなど、柑橘の皮でもおいしくお作りいただけます。

「ゆず香るたまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あんかけ肉じゃが

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
じゃがいも・メイクイーン
4個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(200g)
しょうがのせん切り
2かけ分
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
絹さや
8枚(20g)
大さじ4
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
    加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。
  4. 4

    器に盛り、残りのしょうがを添える。

「あんかけ肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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