ゆず香るたまごスープかけごはんの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 668 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
みつばは3cm長さに切り、ゆずの皮はせん切りにする。 -
2
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のみつば・ゆずの皮をのせる。 -
*ゆずの皮はレモンやみかんなど、柑橘の皮でもおいしくお作りいただけます。
「ゆず香るたまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきり、ふきんでよく拭く。 -
2
140℃に熱した油に(1)のさつまいもを入れ、箸でかき混ぜながら、ゆっくりと火を通す。竹串がスッと通ったら、油の温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。 -
3
大きめの鍋にAを入れて強火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ってきたら、鍋を動かしながら全体にこまかい泡が立つまで煮詰める(直接混ぜない)。 -
4
(2)の揚げたさつまいもを加え、火からおろして、全体に手早くからめ、バットに広げて冷ます。
「大学いも」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にする。 -
2
ミニトマトは半分に切り、塩豆腐は2cm角に切る。 -
3
(2)のミニトマトを(1)のきゅうりで巻く。 -
4
(2)の塩豆腐の上に(3)をのせ、ピックを刺して器に盛る。 -
【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
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[1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
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[2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。 -
[3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
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[4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
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*豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
「塩豆腐のピンチョス」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く