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オニグラスープかけごはん(こってり)の献立

合計 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニグラスープかけごはん(こってり)

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
150ml
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。水を加えて沸騰したら、
    「クノール カップスープ」を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、チーズをのせて電子レンジ(600W)で20秒加熱し、
    チーズを溶かし、(2)をかける。

「オニグラスープかけごはん(こってり)」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー468kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スパイシーチキン

15分

材料(10人分)

鶏もも肉・大
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
溶き卵
1個分
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
ナツメグ
小さじ1
パプリカ(粉)・あれば
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
片栗粉
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮を取り、観音開きにし、たたいて平らにならし、1枚を棒状に5等分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れて混ぜ合わせ、10分ほどおき(時間外)、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3

    フライパンに2cm高さまで油を入れて170℃に熱し、(2)を揚げる。中までしっかり火が通ったら串に刺す。
  4. *肉を片栗粉でまぶしたら、ギュッと握ってから揚げると、細長く揚げることができます。

「スパイシーチキン」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのハムしそコクうまサラダ

15分

材料(4人分)

にんじん・1本
160g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
水菜・1/2束
100g
青じそ
10枚
ロースハム
2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはスライサーで細切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら、水気をしぼる。
    水菜は4cm長さ、しそ、ハムはタテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・水菜・しそ・ハムを入れ、「コクうま」を加えてあえる。
  3. *にんじんを包丁で切る場合は、斜め薄切りにしてから、細切りにしてください。

「にんじんのハムしそコクうまサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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