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豚肉のさっぱりスープかけごはんの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のさっぱりスープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
豚もも薄切り肉
20g
白菜
20g
160ml
「クノール」中華スープ
1食分
大さじ1
白こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、白菜は細切りにする。
  2. 2

    鍋に水、(1)の豚肉・白菜を入れて火にかけ、肉の色が変わったらAを加える。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)をかける。

「豚肉のさっぱりスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(150g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(50g)
パプリカ(赤)
1個
パイナップル缶
4枚
片栗粉
小さじ1/2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は斜めにスジ切りをし、8等分に切り、Aをよくもみ込む。
  2. 2

    玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切り、パイナップル1枚は4等分に切る。
    残りのパイナップルはフライパンで焼く。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
    4等分に切ったパイナップルを入れてザックリ混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. 4

    (3)の蒸し汁をカップにとり、片栗粉を加え、ラップをかけて
    電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。
  5. 5

    器に(2)の焼いたパイナップルを敷き、(3)を盛り、(4)のたれをかける。
  6. *鶏肉をレンジ蒸しするときは、同じ器に水を入れた小さなカップを入れ、ラップをかけて
     加熱するとしっとりと蒸し上がります。
  7. *トウチは蒸した方が風味がまろやかになります。

「鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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