豚肉とりんごの煮込みの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
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・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とりんごの煮込み
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- りんご・ジョナゴールドなど・正味
- 1個(300g)
- プルーン(種なし)
- 50g
- 水
- 1/2カップ
- りんご酢
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は1.5cm厚さに切り、両面に塩・こしょうをし、オリーブオイル大さじ2を
両面にまぶしてすり込み、20分ほどおく(時間外)。 -
2
りんごは皮つきのまま、12等分のくし形に切る。 -
3
深型のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れ、
表面に焼き色がつくまで焼く。(2)のりんご、プルーンを加えてフライパンに並べ、
Aを加え、フタをして3分ほど煮る。 -
4
豚肉とりんごに火が通ったら、しょうゆを加え、煮汁を煮からめる。
「豚肉とりんごの煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く