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魚介と彩り野菜のパエリアの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介と彩り野菜のパエリア

40分

材料(2人分)

150ml
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
えび
4尾
いか(胴)
40g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
しめじ
1/2パック
トマト
1/2個
グリーンアスパラガス
2本
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
白ワイン
大さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ1
1/2個
ターメリック
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、いかは1cm幅に切り、白ワイン、塩(分量外)で軽く洗い
    くさみを取ってAで下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。しめじは小房に分け、
    トマトは2cm角に切る。アスパラは塩ゆでし、斜め3等分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、
    (2)の玉ねぎ・ベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら、(2)のしめじ、
    米を加えて炒める。米が透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールをとばす。
  4. 4

    (2)のトマト、Bを加えて混ぜ合わせ、上にあさり、(1)のえび・いかをのせる。
    フタをして炊き、沸騰したら弱火にして15分炊く。
  5. 5

    器に盛り、(2)のアスパラを飾る。
  6. *4人分の場合は水を少し控えめにして、途中一度中身を軽く混ぜて20分炊き、
     しばらく蒸らしてください。
  7. *米は洗わないことで、魚介類のおいしいエキスを米が吸収しやすくなります。
  8. *鶏肉でもおいしくお作りいただけます。

「魚介と彩り野菜のパエリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハッシュドポテト

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、ひと口大の小判形に形を整え、180℃の油できつね色になるまで
    揚げる。

「ハッシュドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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