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魚介と彩り野菜のパエリアの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介と彩り野菜のパエリア

40分

材料(2人分)

150ml
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
えび
4尾
いか(胴)
40g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
しめじ
1/2パック
トマト
1/2個
グリーンアスパラガス
2本
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
白ワイン
大さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ1
1/2個
ターメリック
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、いかは1cm幅に切り、白ワイン、塩(分量外)で軽く洗い
    くさみを取ってAで下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。しめじは小房に分け、
    トマトは2cm角に切る。アスパラは塩ゆでし、斜め3等分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、
    (2)の玉ねぎ・ベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら、(2)のしめじ、
    米を加えて炒める。米が透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールをとばす。
  4. 4

    (2)のトマト、Bを加えて混ぜ合わせ、上にあさり、(1)のえび・いかをのせる。
    フタをして炊き、沸騰したら弱火にして15分炊く。
  5. 5

    器に盛り、(2)のアスパラを飾る。
  6. *4人分の場合は水を少し控えめにして、途中一度中身を軽く混ぜて20分炊き、
     しばらく蒸らしてください。
  7. *米は洗わないことで、魚介類のおいしいエキスを米が吸収しやすくなります。
  8. *鶏肉でもおいしくお作りいただけます。

「魚介と彩り野菜のパエリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの香ばしバター和え

3分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1.5cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱する。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃの香ばしバター和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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