魚介と彩り野菜のパエリアの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 673 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介と彩り野菜のパエリア
40分
材料(2人分)
- 米
- 150ml
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- えび
- 4尾
- いか(胴)
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- トマト
- 1/2個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ1
- 1/2個
- ターメリック
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取り、いかは1cm幅に切り、白ワイン、塩(分量外)で軽く洗い
くさみを取ってAで下味をつける。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、
(2)の玉ねぎ・ベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら、(2)のしめじ、
米を加えて炒める。米が透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールをとばす。 -
4
(2)のトマト、Bを加えて混ぜ合わせ、上にあさり、(1)のえび・いかをのせる。
フタをして炊き、沸騰したら弱火にして15分炊く。 -
5
器に盛り、(2)のアスパラを飾る。 -
*4人分の場合は水を少し控えめにして、途中一度中身を軽く混ぜて20分炊き、
しばらく蒸らしてください。 -
*米は洗わないことで、魚介類のおいしいエキスを米が吸収しやすくなります。
-
*鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
「魚介と彩り野菜のパエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カニカマとアボカドのマヨサラダ
10分
つくり方
「カニカマとアボカドのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く