豚肉となすの炒めカレーの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 938 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉となすの炒めカレー
15分
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 4枚(160g)
- なす
- 2個(160g)
- にら
- 1/2束(50g)
- しょうがのせん切り
- 10g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- ご飯
- 400g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を強火で炒め、火が通ったら、(1)のなす、
Aを加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたらBを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜ、器に盛ったご飯にかける。 -
*カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
「豚肉となすの炒めカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー667kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのサラダ
15分
つくり方
-
1
かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、包丁で皮を切り落とし、2cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて、(1)のかぼちゃを入れる。ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~6分加熱し、やわらかくなったら、半つぶしにする。 -
3
粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。 -
*種とワタは残ると生臭くなるので、しっかりと取ります。
-
*今回は皮を全て切り落としましたが、彩りとして残す場合は数ヶ所だけ切り落としましょう。
-
*電子レンジにかけるとかぼちゃから水分が出るので、必ずキッチンペーパーを敷きましょう。
「かぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
-
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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