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豚肉とキャベツの炒めカレーの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 832 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とキャベツの炒めカレー

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
キャベツ
3枚(150g)
ピーマン
2個(60g)
にんにくの薄切り
1かけ分(10g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1・1/2カップ
カレールウ
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
400g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は6cm幅に切り、キャベツはザク切りにする。ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、にんにくを強火で炒め、火が通ったら、(1)のキャベツ・ピーマン、「コンソメ」を加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にしてさらに1分煮、器に盛ったご飯にかける。
  4. *カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。

「豚肉とキャベツの炒めカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー798kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とミニトマトのスープ

20分

材料(4人分)

ミニトマト
8個(正味80g)
さやいんげん
10本(正味50g)
菜の花
4株(正味100g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取って5mm幅の輪切りにする。さやいんげんはスジを取って4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして6分煮る。
  3. 3

    (2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。

「菜の花とミニトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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