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親子スープかけごはんの献立

合計 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 36.4 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

親子スープかけごはん

8分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
から揚げ(市販品)
2個(70g)
玉ねぎ
30g
160ml
「クノール カップスープ」チキンコンソメ
1袋
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
温泉卵
1個
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    から揚げは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを炒める。水を加えて沸騰したら、
    「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)をかけ、(1)のから揚げ、温泉卵をのせてみつばを飾る。

「親子スープかけごはん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質28.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの香ばしバター和え

3分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1.5cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱する。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃの香ばしバター和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんにくの炒めもの

10分
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つくり方

  1. 1

    小松菜はよく洗い、根を切り落として5cm長さに切る。
    にんにくは芯を取り除いて薄切りにする。ロースハムは半分に切ってから細切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
    (1)の小松菜を加えて炒める。
  3. 3

    小松菜に火が通ったら(1)のロースハム、ちりめんじゃこ、
    「コンソメ」、こしょうを加えて炒め合わせる。

「小松菜とにんにくの炒めもの」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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