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豚肉と茄子のスープカレーの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 822 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と茄子のスープカレー

30分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
なす
2個(160g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
さやいんげん
6本
カレー粉
大さじ1
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
ご飯
2杯
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにし、にんじんは半月切りにする。
    玉ねぎは薄切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、
    カレー粉を加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のなす・にんじんを加えて炒め、全体に油がなじんだら
    Aを加える。煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげんを加え、さらに3分煮る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を添える。

「豚肉と茄子のスープカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごとツナのサラダ

5分

材料(2人分)

りんご
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶・小
1缶
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。
  2. 2

    ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。
  3. 3

    (2)を器に盛り、パセリをふる。
  4. *ツナの代わりにハムを使ってもよい。

「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのこしょう炒め

8分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス・細めのもの
1束(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火で(1)のアスパラがしんなりするまで炒める。
  3. 3

    「味の素®」、塩・こしょうで調味する。

「アスパラガスのこしょう炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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