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豚肉と茄子のスープカレーの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と茄子のスープカレー

30分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
なす
2個(160g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
さやいんげん
6本
カレー粉
大さじ1
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
ご飯
2杯
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにし、にんじんは半月切りにする。
    玉ねぎは薄切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、
    カレー粉を加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のなす・にんじんを加えて炒め、全体に油がなじんだら
    Aを加える。煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげんを加え、さらに3分煮る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を添える。

「豚肉と茄子のスープカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのコンソメチーズ焼き

10分

材料(2人分)

かぶ
1個(100g)
かぶの葉
1個分(60g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
粉チーズ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは2cm幅の半月切りにし、葉は3cm長さ切る。
  2. 2

    耐熱皿に入れ、「コンソメ」、Aをかけ、オーブントースターやグリルで
    かぶにほんのり焼き色がつくまで焼く。

「かぶのコンソメチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンのバター醤油

2分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ホールコーン缶
30g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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