豚しゃぶのうま辛あんかけの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 373 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶのうま辛あんかけ
20分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- もやし
- 100g
- 水菜
- 1株
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 1個
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を取る。水菜は5cm長さに切り、ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のもやしをゆで、同じ湯で(1)の豚肉をゆでて水気をきる。 -
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のねぎを加えて5分ほど煮る。しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。 -
4
器に(2)のもやし・豚肉、(1)の水菜を盛り、(3)のあんをかける。
「豚しゃぶのうま辛あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青梗菜と切り干し大根のナムル
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルに(1)のチンゲン菜・切り干し大根、Aを入れて混ぜる。
「青梗菜と切り干し大根のナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器に餅、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、キムチをのせる。 -
*お好みで、アワビ、松茸、松坂牛、キャビアなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。(何もトッピングしなくてもおいしくお召し上がりいただけます。)
「ピリ辛玉子雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く