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きのこのクリームリゾットの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのクリームリゾット

25分

材料(2人分)

ご飯
240g
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
2カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
生クリーム・動物性35%
50ml
パルメザンチーズ
大さじ2
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ご飯、(1)のしめじ・エリンギを加えて
    10分ほど煮る。
  3. 3

    生クリームを加え、とろみがつくまで煮、チーズを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「きのこのクリームリゾット」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ

15分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
75g
れんこん・1/8節
50g
ベーコン・1枚
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて
    薄いいちょう切りにし、ゆでる。 
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、
    電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、
    (2)のベーコンを散らす。 

「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのオニオンコンソメ

5分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(75g)
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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