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きのこのクリームリゾットの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのクリームリゾット

25分

材料(2人分)

ご飯
240g
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
2カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
生クリーム・動物性35%
50ml
パルメザンチーズ
大さじ2
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ご飯、(1)のしめじ・エリンギを加えて
    10分ほど煮る。
  3. 3

    生クリームを加え、とろみがつくまで煮、チーズを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「きのこのクリームリゾット」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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