豚の角煮~中華風~の献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 549 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 21.6 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚の角煮~中華風~
50分
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- はちみつ
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 水
- 2カップ
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は1cm幅に切り、はちみつをからめる。
チンゲン菜はゆでて冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、Aを加える。 -
3
煮立ったら、Bを加えて落としぶたをし、弱火で30~40分、時々上下を返しながら、
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。 -
4
器に(1)のチンゲン菜、(3)を盛る。
「豚の角煮~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。 -
2
器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く