豚の角煮~中華風~の献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 541 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚の角煮~中華風~
50分
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- はちみつ
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 水
- 2カップ
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は1cm幅に切り、はちみつをからめる。
チンゲン菜はゆでて冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、Aを加える。 -
3
煮立ったら、Bを加えて落としぶたをし、弱火で30~40分、時々上下を返しながら、
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。 -
4
器に(1)のチンゲン菜、(3)を盛る。
「豚の角煮~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンキャベツスープ
5分
「レンチンキャベツスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く