濃厚白湯風つけそうめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 720 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 27.8 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯風つけそうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- 牛乳・または無調整豆乳
- 1カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ゆで卵・好みで
- 適量
- チャーシュー・またはハム・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
- 紅しょうが・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
加熱し、よく混ぜてつけつゆを作り、等分に器に入れる。 -
2
そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
3
皿に(2)のそうめんを盛り、好みの具をのせる。(1)のつけつゆ、
好みの薬味を添える。 -
*お好みでゆで卵、チャーシュー、ハム、きゅうり、トマトなどをトッピングしてもおいしく
お召し上がりいただけます。 -
*薬味はお好みで小ねぎ、紅しょうがのほか、いり白ごまなどを添えてお召し上がりください。
「濃厚白湯風つけそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー465kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く